أفاق : الاداره
مراقب
نصائح وفوائد للمطبخ لا تشتري كميات كبيره من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجوده فيها . ** اختاري البطاطس الغضه وليست التي نبتت اجنتها . ** احفظي الخضار في مكان رطب ومظلم **استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقه الفيتامينات ، لذلك يفضل سلق البطاطس اولا ثم نزع القشره منها باليد بدل السكين . **لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء لدقائق ثم ارفعيها . ** تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع ..كما ان وضعها بالثلاجه يقلل من خروجهاا ** لكي يعصر الليمون الحامض بغزاره يوضع خمس دقايق في ماء ساخن قبل عصره ** لسلق الخضار ..اغلي الماء اولا ثم ضعي الخضار **مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات والاملاح فلا تتخلصي منها **عند سلق الخضار ..اتركي القدر مكشوفا **اذا كانت الخضروات مجففه ..فيجب نقعها قبل غليها **تسلق البازلاء بماء مملح اضيفت عليه رشه من السكر النااعم **اسلقي الحبوب بماء بارد ولا تملحيهاا الا بعد نضجهااا ** الخضار المعده للاكل بعد السلق مثل البازلاء والقرنبيط (الزهره) واللوبيا والملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقهااا **لا تغلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجوده فيها وبالتالي تحاط بطبقه دهنيه تتحول دون نفوذ عصارات الهضم الى ذرات وبالتالي هضمهااا **لا تسلقيي الكرنب والقرنبيط والملفوف ،لانها تفقد الكبريت الموجود بها وبالتالي تفقد اهميتهااوكذلك الجزر واللفت والبصل **الصنوبر والجوز لا يسلقان **من الافضل اكل الملفوف نيئا بتقطيعه مع السلطه **هضم الخضار المسلوقه او الداخله في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات اما الخضار المقليه فيحتاج الى ست ساعات !! **الطريقه الصحيحه للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ،ثم سلق الخضار وحدهاا ثم اضافه الخضار ومرقها الى اللحم ومرقه **لا ترفعي الغطاء اثناء الطهي ،فهذا يؤخر عمليه النضج ويؤكسد الفيتامينات ويتلفها **لا تضعي البيكربونات للطبخ فهو يفسد الفيتامينات **ضعي رشه سكر في الحساء **لا يجب ضغط المحاشي اثناء حشوها حتى لا تتكسر **عند استعمال الخضار المحفوظه استعملي نصف كميه الملح عند الطبخ **اذا اردتي استعمال الخميره لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودره السكر دون مااء معه