كبير في حياه المجتمع العربي ولااسلامي فقد استعملووه
في شتى المناسبات
السعيده منها والحزينه ...
صناعة الدخون
الدخون المشير
حيث تسحق كمية من العود وكذلك تسحق كمية من المسك الابيض والاسود
واضافة دهن الورد والعنبر والفل والفيجي والموتيا وتخلط هذه المقادير مع بعضها البعض
ويجهز قطر شيره يعني من السكر وماء الورد وحين يذوب السكر وقبل ان يتغير لونه
نسكب فيه العود السابق بعطوره ومسكه مع التقليب السريع ثم سكبه في صينية ومده
على كبر الصينيه المعدن رقيق ويترك لينشف ثم يكسر كسر عشوائية ويتبخر به وكل ما قدم كان افضل
الدخون المرصوص
حيث تسحق كمية من العود وكذلك تسحق كمية من المسك الابيض والاسود
واضافة دهن الورد والعنبر والفل والفيجي والموتيا وتخلط هذه المقادير مع بعضها البعض ويسحق السكر يخلط مع بعضه البعض ويرص ويعجن بماء الورد حتى يتداخل
ويكور او يقرص باداة الفلافل وينشر لاسبوعين في الغرفه في صواني حتى يجف
لكي تبقى العوده محتفظه برائحتها اطول مده لابد من حفظها في علبه مغلقه جيدا مظلم
يجب ان تحافظي على البخور بحيث يكوون للمناسبات والاستقبالات
ضعي اقراص البخور في علبه وصبي عليها احد انواع مخلط دهن عود المتوافره لديك اغلقي العلبه سوف يتشرب البخور العطر ويصبح برائحة جميلة
عند اختيار العود
-العود الجيد يتميز بكثره فقاعات الدهن عند احتراقه ...
-العود الجيد يتميز بكثره وجود عروق لونها يميل الى البني الغامف او الاسود ..
-ضعي قطعه صغيره من البخور في ماء فاذا طفت فالبخور جيد ..
واذا لاحظتي ان الماء تغير لونه الى الاصفرار فاعلمي ان البخور مصبووغ (مطلي)